maxim_butin

Categories:

5372. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И АРЦАХ..


1. Вам конечно, известно, что в международной жизни и международных  отношениях имеются два противоречащих друг другу принципа: (1) права народа (нации) на самоопределение вплоть до отделения и (2)  территориальной целостности страны (государства)?

Как вы думаете, каким образом разрешается это противоречие? Теоретически оно неразрешимо, то есть невозможно в уме решить эту диалектическую  задачу целостности страны и отделённости от страны народа вместе с  занимаемой им территорией.

Практически же всё решается соотношением сил. Когда в разговоре с И. В. Сталиным  употребили такой аргумент «Папа и Святой Престол в Риме считают что это  должно быть так и так-то», Иосиф Виссарионович спросил: «А сколько у  него батальонов?» Иными словами, если сил у народа отделиться нет,  никакой независимости и не будет. Разве что у государства будет добрая  воля на отделение, как у Советской России была добрая воля на отделение  Польши и Финляндии. Точнее, не было сил их удержать. А потом пришлось  проводить долгую и нудную дипломатическую работу, чтобы Украина,  Белоруссия и закавказские республики вошли в состав СССР. В Туркестане  пришлось повоевать с басмачами и после присоединения Туркестана к СССР  гнать туда ресурсы для выравнивания хозяйственного и культурного развития. Союзное государство, империя — это всегда сложная работа по  непрерывному сшиванию частей огромного государства, выстраиванию между  ними баланса.

2. И вот СССР распался. Точнее, его «распали». На территории некоторых из  новообразовавшихся или обновившихся государств некоторые народы не были  согласны с пребыванием в составе этих государств. Таковы Абхазия,  Аджария, Южная Осетия в Грузии. Аджарию худо бедно в Грузии замирили. А Южная Осетия и Абхазия не согласились. Отстаивали свою независимость. И отстояли. Но Абхазия и Южная Осетия имеют внешние границы, они не  находятся внутри Грузии.

3. Нагорный Карабах, однако, тоже объявивший о своей независимости, целиком находится внутри Азербайджана. Более того, там жили не только  армяне, но и азербайджанцы, возможно, представители и других этносов.  Армяне их изгнали. И моноэтничное образование Арцах объявило о своей  независимости. Беда не в том, что объявило. Беда в том, что никто не  прочитал объявление и никто не признал независимость Арцаха. Даже  Армения. Вслед за изгнанием азербайджанцев из Нагорного Карабаха ему  осталось утверждать свою независимость силой. Тут и Армения помогла,  продолжая не признавать Республику Арцах. И оккупировала вместе с  Арцахом 7 районов Азербайджана, граничащих с Арменией. Было побито много  азербайджанского народу, более миллиона беженцев отправились из этих  районов на восток страны, но чернобыльская зона отчуждения была в Азербайджане армянами создана.

4. Теперь в Арцахе 80 — 100 тысяч армян, претендующих на самоопределение. А  как там с правом азербайджанцев на целостность государства и страны?  Как там даже не со стремлениями Баку к восстановлению целостности  государства и страны, а с правом этого миллиона азербайджанцев на  самоопределение, на желание жить на своей малой родине в составе большой  страны? На это наплевать? Пусть живут, как знают? Пусть живут, как  хотят? Так вот, они знают и хотят, чтобы и семь районов, и Нагорный  Карабах были азербайджанскими. Тут разрешит вопрос не теоретизирование  на международные темы, а сила, воля и дипломатия. Пока и то, и другое, и  третье за Азербайджаном.

2021.09.22.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic