maxim_butin

Category:

2415. ЖИЗНЬ И СМЫСЛ...


1. Бессмыслица жизни по-разному действует на человека как только он её начинает осознавать. (1) Кто-то успокаивается. Мол достиг малой родины, вернулся к подлинно родному, можно пожить спокойно и «для себя». (2) Кто-то, напротив, ощущает удар по голове и принимается решать вопрос: как начать беспокоиться, чтобы не перестать жить?

То есть всё зависит от оценки бессмыслицы. И даже от итогов распробования её на вкус. Если бессмыслица вкусная и комфортная, с нею радостно соглашаются. Этого мол и искал. Кручу педали. Остаюсь на месте. Кручу  педали. Уже не помню, как давно упал. Остаюсь на месте. Продолжаю  крутить педали. Вот, подтянулись дети и внуки. Лёжа на спине, все крутим педали. Приятная тяжесть велосипедов над нами. Законченное счастье!

2. И напротив, предельно ясная осмысленность жизни может её погубить, привести человека к самоубийству. В рассказе одного русского  писателя-эмигранта, кажется Г. И. Газданова, персонаж, всю жизнь не хватая звёзд с неба и пребывая грубым мужланом,  таки был задет и вскрыт, как консервным ножом, случайным и невольным  культуртрегером. Знакомство с миром культуры не прошло для персонажа даром. С открытой поверхности он стал быстро культурой окисляться, весь прежний запас биологической прочности стал истончаться и, осознав несметность драгоценностей этого нового мира, человек просто погиб под их тяжестью.

3. Жизнь опасна в любых проявлениях. Прежде чем решиться дышать, крепко подумай. И откажись.

2018.09.20.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic