maxim_butin

Categories:

5369. О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ. ИЛЬХАМ АЛИЕВ...


1. Нет людей без недостатков. Без недостатков они были бы ангелами, а не людьми. Великие гении мировой литературы, Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой,  были совершенно невыносимы для своих домашних. И не только домашних. Но они не переставали быть гениями литературы. О политике В. В. Путина и  о нём самом я могу много сказать негативного. Мне видно многое из того, что не видно людям за рубежами России. Но политическую силу и величие  России под руководством В. В. Путина теперь готовы отметить и большинство стран за пределами России. Готов и я с этим согласиться и даже кое-что добавить сверх того.

2. Что касается И. Г. Алиева, то мой посторонний взгляд, не ангажированный ни жизнью в Азербайджане, ни жизнью в Армении, ни личными симпатиями к Азербайджану или к Армении, должен констатировать, что в постсоветских республиках нет лучших  руководителей своих стран, чем Н. А. Назарбаев  и И. Г. Алиев. Все остальные, за исключением постъельцинской России, просто какая-то дрянь: дрянь злобная, смешная, нелепая, неадекватная.  Таким же был и Б. Н. Ельцин. Но у  России хватило сил, причём не у абстрактной России и абстрактного народа  в городах и весях, а у российских элит, сменить этого персонажа на  более адекватного руководителя.

3.  Вернёмся к И. Г. Алиеву. Ближний круг И. А. Алиева, политические и  экономические эмигранты из Азербайджана и особенно армяне по всему миру  могут наговаривать на И. Г. Алиева всё, что им угодно мерзкого, так они  его любят. Реально же И. Г. Алиеву, не без помощи истории, конечно, то есть не без стечения благоприятных международных обстоятельств, удалось превзойти своего отца, Г. А. Алиева, единственного адекватного тогда руководителя в постсоветском Азербайджане: И. Г. Алиев надавал по сопатке армянским оккупантам и вернул территории Азербайджана Азербайджану, 30 лет находившиеся под армянской оккупацией и превращённые в какую-то чернобыльскую зону отчуждения.

4.  Конечно, это сделано руками азербайджанского народа, руками азербайджанцев. Но без И. Г. Алиева вряд ли бы у азербайджанцев это  получилось. Вот у Армении и армяне были, и армянские руки, и дрались они временами ожесточённо, хотя погибали порой бездарно в своих окопах под «Байрактарами», а войну под руководством такого верховного главнокомандующего, как Н. В. Пашинян, армяне проиграли начисто. Кстати, другой Алиев, Абульфаз Эльчибей, ушёл или был вынужден уйти с президентского поста, как только проиграл войну Армении, после чего его президентство закончилось. Это говорит о том, что недостаточно быть Алиевым, чтобы быть успешным политиком своего  народа. Нужно ещё и международную ситуацию непрерывно анализировать и вовремя пользоваться удачно складывающейся международной конъюнктурой. А для этого надо иметь и политический ум, и политическую волю, а не только любовь к своему народу и желание что-то там изменить.

Это примеры роли личности в истории. А недостатки у людей имеются. Куда ж без недостатков. Всё-таки не ангелы. Не Боги.

2021.09.20.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic