maxim_butin

Category:

2410. НАРОД — ДУРАК!..


1. Все, кто рассуждает о народе, непременно, мягче или жёстче, зачем-то  говорят о наивности народа, об его инфантильности, о склонности к простым и мгновенным решениям, а не к длительным и сложным. И таков де любой народ, поэтому народу нужна нянька в виде правительства и вообще власть предержащих.

Противопоставление народа и власти до известной степени верное, особенно на этапе функционирования власти в форме государства, когда общество разделено на классы. Верное как констатация реальности, констатация того что есть, но не того что должно быть. Поэтому противопоставление не абсолютно и не вечно. Да и сама власть не состоит из умных инопланетян, противопоставленных глупому народу землян. Во власть вышли они из народа. Правда, не всегда и даже почти никогда люди власти — дети семьи трудовой. Труд они предпочитают (1) умственный. А это что за труд! Или  (2) труд никакой. Вот это — точнее.

2. Но вернёмся к уму народа. (1) Можно его оценивать по количеству идиотов в стране, по количеству психически больных и просто неуравновешенных. А (3) можно по высшим достижениям гениев этого народа. В нормальном состоянии народа самую массивную часть его тела составляют не идиоты и не гении, а огромный средний класс интеллектом не блещущих и в психических срывах не замеченных. (2) Можно судить об уме народа и по этой, средней, части народа. Многое можно… Важно лишь не забывать, что гении суть гении этого народа. И достижения гениев — достижения этого народа. Да, А. С. Пушкин жил при крепостном праве, и в стране была масса неграмотных людей. Но А. С. Пушкин — гений именно этого народа, русского. И ежели судить о русском народе по гениям, судить нужно по А. С. Пушкину, а не по Арине Родионовне, сколь ни была бы доброй её русская душа.

3. Рассуждения о народе-дураке, народе наивном, народе недоразвитом — рефлекс самосознания власть предержащих, страстно желающих сохранить свою власть и кормушку. Внимательное рассмотрение публичных выступлений властных людей, то есть политиков в цветущем и пахнущем виде, свидетельствует, что ум у них в громадном большинстве их представителей — или из умов психически неуравновешенных, или из умов серых и средних. Гениев нет. Нет совсем. Поэтому сменяемость политиков — никакая не трагедия потерь, а дело простое, житейское.

2018.09.16.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic