maxim_butin

Categories:

2492. ПРЕЛЕСТЬ САТАНИЗМА МИХАИЛА БУЛГАКОВА…


1. Многим нравится роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Многие даже находят его прелестным. Правильная находка. Причина? Бог надоел. Надоело ждать его. Нет второго пришествия — нет и Бога. А «в церкву ходить» да лоб разбивать — это бестолку. Так хоть Дьявол! Хоть с ним порешать задачи текущего промышленного и гражданского строительства мира и социализма. Вот за что любит роман полуобразованная и вовсе необразованная «интеллигенция». Такие же как Е. В. Бриммерберг его просто боготворят и даже запоминают имена главных персонажей. Это единственная книга, которую они прочли более или менее внимательно. Настольная книга советского сатаниста.

2. А не нравится роман как раз не многим. И не нравится потому, что решить людские проблемы в романе можно только с помощью дьявола, такой ад творится на земле. Бог распят и мёртв, живой Дьявол улаживает людские дела. И улаживает так, что только чудо и «фэнтези» справляется с задачей. Так что ж в этом хорошего? Что хорошего в этом потрясении злом и преклонении перед злом, что даже Сатана на этом фоне начинает поступать «по-божески»? А ведь преклоняются. Истово преклоняются!

3. Дьявол как субъект добра — вот основание привлекательности романа для истрёпанных жизнью и теперь предавшихся сатанизму и лично отцу лжи людей. А вовсе не какое-то неслыханное художественное мастерство автора или авторское глубокомыслие и проч. «Белая гвардия» того же автора — художественно гораздо более тщательно сработанная, а таким успехом не пользуется, как этот неоконченный роман.

2018.10.15.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic