maxim_butin

Categories:

3648. АТОМ И ЦЕЛОЕ…


1. Мих. Лифшиц, всю жизнь искавший контакта для своих идей с широкими массами народа, да так, совсем некстати для этих идей, ибо идеи достойные, этого контакта и не нашедший, как-то заметил, что в этой взаимосвязи идей и народа, чреватой большим и мощным сознательным социальным действием, можно найти смысл деятельности на протяжении одной жизни.

2. Вот это указание на длительность именно одной жизни особенно мне запомнилось. Действительно, это важный квант. Фундаментальная мера. Чем бы ты ни занимался, в одиночку или коллективно, результат тебе должен быть виден в течение твоей жизни, должен осмыслять твою жизнь (в этом, кстати, отрава жизни частичного работника с его частичным трудом на капиталистическом предприятии). И виден результат не в планах, проектах и мечтах, а в реальности. Иначе твоя жизнь протекла сквозь пальцы. Прошла впустую.

Так что если ты осознаёшь себя революционером, а революций не совершаешь, жизнь идёт насмарку. А ежели ты мыслишь себя консерватором, но сам ингибитором с ног до головы не покрыт, даже и один только нос не намазан, консервацией никакой не занят и ничего за всю жизнь не законсервировал, даже грибов по осени, твой консерватизм — пустое слово.

3. Важность сообразной меры дают и примеры, навеянные Э. Махом. Когда ты протягиваешь руку к огню, то для того чтобы почувствовать его жар, жар должен дойти до нервных окончаний, сигнал отправиться в мозг на обработку, вернуться, задействовать соответствующие мышцы и только тогда ты отнимешь руку от пламени. Нервные окончания, однако, не подходят к самому краю кожи. Кожа, нагреваясь, должна провести тепло до нервного окончания. Если кожа будет толщиной в полметра или метр, то пока внутренняя поверхность кожи доносит тепло до нервного окончания, внешняя её поверхность уже будет обугливаться, сгорая в пламени. Лишь соскоблив уголь ненужного и сгоревшего уже слоя кожи, приведя толщину кожи к оптимальной, ты будешь вовремя и адекватно реагировать на жар огня.

Примерно то же и с длиной нервов. Если твоя рука длиной километр, то даже близкие к поверхности кожи нервные окончания будут критически долго проводить сигнал в мозг, а рука успеет не просто пострадать от ожога, но и вновь обуглиться.

Стало быть, непомерно толстая кожа и непомерно длинные конечности никак не могут приветствоваться живым организмом.

4. Сейчас уже открыли гравитационные волны (сообщение об открытии опубликовано 2016.02.11) и начинают с ними работать, а до того бытовали различные гипотезы трудностей их фиксации. Одна из них базировалась на мере этих волн. Допусти амплитуду гравитационной волны больше видимой вселенной, то есть больше 13,8 миллиардов световых лет, и никакая гравитационная волна не сможет быть тобою сейчас воспринята. В лучшем случае ты будешь фиксировать только участки этой волны, идентифицировать же её в качестве волны для тебя будет невозможно. Подобно революционеру, за жизнь не свершившему ни одной революции при всей революционности мировоззрения, ты, теоретик гравитационного поля, за всю свою жизнь так и не познакомишься с гравитационными волнами экспериментально и, получается, проживёшь свою жизнь эмпирически напрасно.

5. Если ты занят большим делом, вряд ли оно заканчивается вместе с тобой, измеряется одной жизнью. Так что, это дело можно делить среди нескольких людей? Среди нескольких поколений? Как в этом случае быть с квантом длительности в одну жизнь? Квант нужно ценить. Поэтому у этого дела должны быть промежуточные этапы и оно должно демонстрировать положительную динамику своего развития. Если же ты безусловно и безуспешно бился лбом в стену, так её и не сокрушив за всю жизнь, передавать своё занятие по наследству, делать его семейным бизнесом вряд ли стоит.

6. Ещё один пример меры. Теперь уже меры участия государства в судьбе отдельного гражданина, целого в части. Можно крепить оборону государства, поставлять в вооружённые силы страны лучшее оружие, добывать огромные массы полезных ископаемых и, продавая их, получать огромные прибыли, заниматься финансово ёмкими инфраструктурными проектами (строить побольше стадионов для народной игры в футбол, в которую россияне играют стоя и лёжа), но если половина населения страны живёт в нищете, а вторая половина старается из нищеты выбраться, если возраст выхода на пенсию счастливо совпадает с продолжительностью жизни, если численность населения страны растёт не за счёт рождаемости, а за счёт мигрантов из стран, где жизнь ещё хуже, то «благие порывы» государства будут совершенно напрасны для большинства населения. Они могут быть интересны корпорации бюрократов, обслуживающих свои потребности, крупным капиталистам, получающим подряды от государства, но не большинству граждан. Ну не нужны россиянину, тратящему весь свой доход на оплату коммунальных услуг и еду, инфраструктурные проекты и даже оборона рубежей страны в Арктике, в которой никто не живёт, кроме овцебыков, пограничников и дислоцирующихся там же военно-космических войск. А между тем, выезжая за МКАД, ты начинаешь встречаться именно с такими россиянами именно с такими доходами. И не важно, какое образование и квалификация у замкадовских россиян, доходы у них у всех будут пролетарскими, профессор ли провинциального университета перед тобой, врач или слесарь. Так если в течение жизни россиянина в результате всех громадных трат государства и сложной предпринятой им работы жизнь этого россиянина не улучшается, а ухудшается, государство ему, натуральное дело, враг и защищать его россиянину нет никакой нужды. Как и оно, кстати, не защищает россиян, когда их хватают по всему миру, везут под стражей в США и там судят по американским законам. Российское же государство в этих случаях только «выражает озабоченность».

7. Сказанное должно убедить в том, что человеку потребно найти себе дело жизни, такое, чтобы оно как раз в жизнь вмещалось. Не превышало её, ибо тогда жизни не хватит доделать дело. Но и не люфтило в ней, ибо тогда жизнь будет наполнена пустыми годами, жизнь придётся нудить или уходить из неё по обоюдному и добросердечному со смертью согласию. Именно эта деятельность в мерном взаимодействии атома с целым и послужит источником смысла бытия человеческого атома.

Атом должен осмыслить себя как целого, как неделимого, не пускаемого в расход каким-то внешним ему целым. А целое, внешнее для атома, должно приводиться в должное самосознание совокупностью атомов, гражданским атомным обществом, — самосознание, состоящее в том, что это целое только из атомов состоит и только для атомов существует.

8. Сенька, выбирай шапку по размеру головы. Не пытайся брать головной убор на вырост или натянуть на свою башку малое, но модное.

2019.10.08.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic