maxim_butin

Category:

569. ЯЗЫК, УМ, НАРОД...


Не надо путать (1) логику, онтологию, гносеологию с одной стороны и (2) реальный социально-исторический (например, переход от рабовладения к феодализму) или естественно-исторический (например, звёздообразование) процессы с другой стороны.

Когда мы логически выстраиваем отношения смысла и не-смысла, нам язык не нужен, точнее, язык — одно из порождений смысла. Но точно так же мы и рождение смыслом философа можем конструировать, выявляя логику этого генетического процесса. Да и рождение мира — тоже конструируемо. Смысл вместе с не-смыслом всё и порождают.

Но это не значит, что в реальности исторической происходит так, что она модельно и аналогово повторяет выявленные в логике отношения и категории. Мы, выстраивая эту логику, уже пользуемся языком, она уже языково детерминирована, смыслы мы черпаем из языка, хотя по логике именно смысл порождает язык. Именно поэтому ты и Гегель, ты и Хайдеггер выстраиваете не одинаковые для всех логики одного и того же, будь у вас одинаковые способности и интенции. Всё равно, всё равно вы построите в разных языках — разное. И более того, нет этого одного, что вы выстраиваете, несколько по-разному расцвечивая его в разных языках. То, что выстраивается в твоём взаимодействии с языком, рождается впервые и навсегда здесь и сейчас и несводимо на чужой язык и построения в нём. Обобщения могут быть, могут, язык не жёстко детерминирует мысль, именно поэтому возможны переводы с языка на язык. Но обобщения только самые грубые и ни к чему не обязывающие. Да и нет субъекта восприятия этих обобщений. Каму нужен синтез Сартра и Сидорова? И на каком языке ты осуществишь это обобщение?

Но это только язык, как начало мысли и тезаурус смыслов. Вслед за языком мы говорим о голове в целом, то есть добавляем к языку ум, далее — говорим о теле, то есть народе. Язык дан, чтобы было чем говорить, ум — что говорить, народ — кому говорить. Если нет одного из элементов, всё рушится, всё обессмысливается. Именно потому русскому языку нужны и русский ум, и русский народ. Или уже надо философствовать по-шведски, по-венгерски, по-польски.

2015.10.07.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic