maxim_butin

Categories:

1488. ТОЛЕРАНТИЩЕ!..


1. «Да, замечательное у нас правительство, просто замечательное! Ты только послушай. Был там один вольный негр из Огайо — мулат, почти такой же белый, как белые люди. Рубашка на нём белей снега, шляпа так и блестит, и одет он хорошо, как никто во всём городе: часы с цепочкой на нём золотые, палка с серебряным набалдашником — просто фу-ты, ну-ты, важная персона! И как бы ты думал? Говорят, будто он учитель в каком-то колледже, умеет говорить на разных языках и всё на свете знает. Да ещё мало того. Говорят, будто он имеет право голосовать у себя на родине. Ну, этого я уж не стерпел. Думаю, до чего ж мы этак дойдём? Как раз был день выборов, я и сам хотел идти голосовать, кабы не хлебнул лишнего, а когда узнал, что есть у нас в Америке такой штат, где этому негру позволят голосовать, я взял да и не пошёл, сказал, что больше никогда голосовать не буду. Так прямо и сказал, и все меня слышали. Да пропади пропадом вся страна — всё равно я больше никогда в жизни голосовать не буду! И смотри ты, как этот негр нахально себя ведёт: он бы и мне дороги не уступил, кабы я его не отпихнул в сторону. Спрашивается, почему этого негра не продадут с аукциона? Вот что я желал бы знать! И как бы ты думал, что мне ответили? «Его, говорят, нельзя продать, пока он не проживёт в этом штате полгода, а он ещё столько не прожил». Ну, вот тебе и пример. Какое же это правительство, если нельзя продать вольного негра, пока он не прожил в штате шести месяцев? А еще называется правительство, и выдаёт себя за правительство, и воображает, будто оно правительство, а целые полгода с места не может сдвинуться, чтоб забрать этого жулика, этого бродягу, вольного негра в белой рубашке и…»

Твен, М. Приключения Гекльберри Финна. — Твен, М. Собрание сочинений. В 8 тт. Т. 5. М.: Издательство Правда, 1980. Сс. 223 — 224.

2. По мысли папаши Гекльберри Финна, не следует по капле выдавливать из себя негра в течение полугода, чтобы потом продать его с аукциона. Совершить сделку надо сразу, не дожидаясь шести месяцев. Настоящий радикал трейдинга!

Книга Марка Твена 1884 года. К. Г. Маркс уже год как помер. В. И. Ленину 14 лет, в симбирской гимназии учится на отлично и вот-вот станет революционером. А они всё неграми торгуют! Ну, милашки, что скажешь...

2017.10.04.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic