maxim_butin

Categories:

2462. МЫШЛЕНИЕ…


1. Невозможно или весьма трудно иметь дело с людьми, (1) вовсе не способными мыслить или (2) мыслящими эмпирически.

2. Говоришь «2х2=4». А в ответ слышишь (1) «А вот ещё: здесь пастила по 41 рублю, а там по 52 рубля. Одна и та же пастила!» Или: (2) «У нас был такой же случай: решили на рыбалке посчитать улов. И долго спорили — по весу или по штукам. Так и не доспорили и не посчитали. А водка вся уже выпита…» А третий сам вопрошает: (3) «Решил посчитать что-то? Или символически обозначить тривиальную простоту ситуации?»

3. Даже чуть тронутому умом должно быть понятно, что лишь третий ответ, ответ вопросами, вразумителен. Человек понял суждение и уточняет смысл, который меняется от контекста к контексту, от намерения к намерению. Действительно, метафора тривиальности радикально отличается от осуществлённого намерения простого счёта. Поэтому уточнение просится в речь и на бумагу.

Первый случай представляет собой поперечный срез неассоциированного потока сознания. Второй случай даёт срез ассоциированного потока сознания. Только третий можно назвать понимающим мышлением.

4. Описанная ситуация свидетельствует, что самая насущная, самая актуальная дисциплина, потребная к усвоению, есть герменевтика. Люди катастрофически не понимают друг друга. При этом они продолжают воображать, что способны мыслить. Напрасно! Максимум, на что они способны, это неосмысленно чувствовать. На этом уровне можно только таращить глаза на ценники с пастилой и недоумевать о сладком.

2018.10.04.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic