maxim_butin

Categories:

1487. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ...


1. Текст диалога из чата YouTube от 2017.10.03., по каналу которого в прямом эфире публиковались EuroNews с репортажем о бойне в Лас-Вегасе (шт. Невада, США). Поправить грамматику, орфографию и обсценную лексику можно, но особого смысла нет: зачем полностью переделывать людей?

Natashka2525​ вот у нас погибают 100 чел в день в дтп .. почему флаги не приспущены ? это ж больше чем 58 чел в бша

Natashka2525​ у мужиков вообще псих проблемы .. однохромосомные недолюди .. а уж в старости когда мозг деградирует .. не удивительно всё это

Бомж Челябинский ​разом 50 человек погибают в ДТП?

Natashka2525​ а что если не в одном месте и не в один момент а по всей стране за день .. то жизнь этих людей обесценивается?

Бомж Челябинский ​ну и хуй на них,они сдохли по своей тупости.А тут людей убили

Бомж Челябинский ​разница есть?

Natashka2525​ что значит по своей тупости? убитые на остановках и тротуарах в чём были виноваты?

Natashka2525 ​один дебил врезается в другие авто .. сам жив а там трупы .. причём тут тупость?

Бомж Челябинский​ в том что стояли там

Natashka2525 ​ты туп бомж .. логики ноль ..

Natashka2525 ​с таким же успехом можно обвинить этих убитых что они там стояли поэтому виноваты

Бомж Челябинский ​понимаешь тут в одном месте убиты 60 человек

Бомж Челябинский ​а твои ДТП это в разных местах и в разное време

Natashka2525 ​и чем их жизнь ценней убитых в разных местах страны?

Бомж Челябинский​ и жертв там 1-2 человека

Natashka2525 ​один два в ста местах страны менее ценные люди чем эти убитые в одном месте?

Бомж Челябинский​ ты тупорылая какя то,я же тебе обьянил вроде

Бомж Челябинский​ в чем разница

Natashka2525 ​ты мне не обьяснил чем жизнь людей убитых за день в разных местах менее ценная чем убитых в одном месте

Natashka2525 ​попробуй обьясни если мозгов хватит

Бомж Челябинский​ бабки сами несмотрят на дорогу и сфетофор а потом их сбивают нахуй

Natashka2525 ​бабок там кот накакал в статистике

Natashka2525 не уходи от темы ценности жизни

Бомж Челябинский​ или дети ебнутые,​ которых родители не научили не играть там где машины

Бомж Челябинский​ такие же ебнутые

Natashka2525 ​не уходи от темы .. или тебе мозгов не хватает что бы понять или обьяснить?

Бомж Челябинский​ что обьяснить?

Natashka2525 ​чем менее ценны жизни людей убитых в один день в разных местах чем убитых в одном месте

Бомж Челябинский​ ну там же 60 человек разом в одном месте были убиты?

Natashka2525 ​а вчера у нас в россии сто чел убиты на дорогах

Бомж Челябинский ​а 1-2 человека это трагедия только для их семьи

Бомж Челябинский ​а не для всей страны

Natashka2525​ почему 1-2 в пятидесяти местах россии это трагедия только для семьи .. а убитые в одном месте пятьдесят чел это трагедия для всех?

Бомж Челябинский ​там разные обстоятельства ,они сами часто виноваты

Natashka2525 ​виноватые обычно выживают по моим наблюдениям

Бомж Челябинский​ а тут люди ничем невиноваты их просто убили не за что

Natashka2525 ​хорошо из ста 50 чел были сами виноваты .. 50 погибли по их вине .. и чем их жизнь менее ценна чем у этих убитых в сша?

Бомж Челябинский​ ну давай щас всех оплакивать почему только жертвы ДПП

Бомж Челябинский​ каждый деньь траур по всей стране

Бомж Челябинский​ будем делать

Бомж Челябинский​​ пенсионер сдох,все траур в стране онже был ценным человеком для страны

Natashka2525 ​вот именна .. что тогда траур будет по всей стране каждый день .. а это никому не нужно .. нахера тогда об убитых в одном месте или в одном самолёте ныть неделями ?

Natashka2525 ​мне обидно за убитых в дтп .. когда я вижу это нытьё

Natashka2525 ​лан бомж мне пора ..

2. Хотят Наташка с Бомжом или нет, осознают или нет, но разговор у них получился философский. Задействованы, скорее всего невольно, этика, аксиология, гносеология, герменевтика, гендерная проблематика, возрастные проблемы, международные отношения и, пожалуй, национальное самосознание...

При этом Наташка ставит проблему правильно, а Бомж Челябинский — бомж не только по жизни, но, специально и особенно, — Бомж Челябинский в мышлении.

3. Итак, чем жизнь 58 человек, убитых в одном месте, ценнее и, стало быть, смерть их для оставшихся в живых — трагичнее, чем жизнь 100 человек, убитых в тот же день, но в разных местах? Это гранд-вопрос Наташки. Очевидно, если говорить о разной ценности жизни убитых, то задаётся она только концентрацией убитых в одном месте. И почему бойня громкая и концентрированная хуже и тяжелее бойни тихой и распределённой? Возражение, что концентрированная бойня — крупный провал государства в области безопасности, а в случае распределённых смертей государство допускает менее тяжкую ошибку — не является аргументом разумным. Ибо ГИБДД является именно Государственной инспекцией безопасности дорожного движения, статистика аварий и несчастных случаев собирается непрерывно и удручающие её данные — 15.000 смертей на дорогах России в год — доступны прежде всего государству, ответственному за безопасность в стране. Наташка ошиблась лишь в цифрах, взятых ею, скорее всего, с потолка: не 100 человек в день гибнет в России на дорогах в ДТП, как заявила Наташка, а меньше, в среднем по 41 человеку в день.

4. Но место, время и количество смертей должны быть выведены за скобки разговора о ценности жизни и, стало быть, трагичности смерти. Всё это — внешние сопутствующие смерти обстоятельства, обстоятельства привходящие или более существенные.

4.1. И даже более того, прежде вопроса о ценности жизни человеческой стоит поставить вопрос о ценности жизни вообще, то есть жизни вирусов, микроорганизмов, грибов, растений, животных и людей, а не жизни только людей.

4.2. И идти дальше вглубь и вширь: поставить вопрос о ценности живого в сравнении не с мёртвым, а с неживым. Такой минерал, как алмаз, не ценнее ли человеческой жизни? Если не ценнее, то почему за огранённые и неогранённые алмазы люди так бьются и так убивают друг друга? Почему «лучшие друзья девушек — это бриллианты»? Бриллианты — самые верные и самые надёжные друзья? С ними приятно проводить время? Вместе ходить на рыбалку? И они не подведут в трудную минуту? Они, наоборот, помогут, пойдут за девушек хлопотать в собес, пенсию им хорошую добьются и выправят надбавки к ней?

4.3. Следующий шаг доставит нас к пределу: сравнение ценности бытия и небытия (как отсутствия бытия), бытия и ничто (как самостоятельной, не зависящей от бытия, категории, то есть со своим бытием, умом-разумом, хозяйством, детьми, родственниками и приживалами).

Так что если мы говорим о ценности человеческой жизни и скорбим о смерти человека, начинать надо с формулировки преимуществ бытия перед ничто и небытием. Если наш танец не от этой печки, вся остальная хореография мысли должна вызвать сомнения.

5. Начнём возвращаться к людям.

5.1. Ничто могло бы претендовать на беспредельную свободу, если бы в нём было чему быть свободным. Ценность ничто лишь тогда может быть ценима, когда есть кому его ценить и есть что в нём ценить, то есть ничто непременно должно быть представлено в каком- то синтезе с бытием, то есть предстать как нечто, которое не то, что другое и потому — ничто другого, но быть ничем другого нечто может лишь потому, что оно само есть что-то. Ценность небытия в том, что место свободно, бытия здесь нет, оно подвинулось для инфраструктуры и декораций других проектов. Так что если ничто ценимо в смешении с бытием, небытие ценимо надеждой на бытие, значимым, осмысленным пробелом в бытии.

5.2. Бытие живое имеет душу, то есть движитель тела, которое тем и отличается от тела мёртвого или неживого, что движимо по собственному почину, движимо из себя, а не под действием внешней причины. В отличие от скалы, покорно терпящей выветривание, человек может спрятаться от непогоды в пещере, на худой конец — открыть зонтик. У живого, в отличие от неживого и мёртвого, потенцированы степени свободы и повышен в связи с этим уровень организационного строения и функционирования. Если живое и ценить, то лишь за это.

5.3. Любое живое существо, кроме человека, ограничено рамками своего рода и действует по схеме поведения рода. Человек универсален, он может как воспринять и изучить любые схемы поведения любого рода живых существ, так и уподобиться любому живому существу в его поведении. Да кстати и неживому. Такой артист никогда в человеке не умрёт. Но человек идёт дальше и демонстрирует свою способность изучать природу неживую и воздействовать на неё разумно. То есть человек ценен миру в целом тем, что (1) человек способен выступить зеркалом смысла мира, то есть способен философствовать, и (2) человек способен разумно изменять мир и себя, как часть мира, для достижения миром конечных целей своего развития. Совокупность того и другого можно назвать культурой.

Поэтому смерть любого заслуженного работника культуры (засракуля из «Городка») для мира трагична. Смерть любого террориста-истребителя людей — для мира радостна. Смерть людей, потерявших человеческий облик и превратившихся в животных, растения и грибы, желательна и желанна для мира, ибо социум, ценная часть мира, так освобождается от своего балласта и мусора. Смерть людей, не успевших ещё проявить себя в культуре по малости лет или по сложившимся неблагоприятным обстоятельствам — для мира трагична.

Гибель людей в разных местах по всему миру, как о том свидетельствуют данные статистики ДТП, — ничуть не менее трагична, чем однократное жертвоприношение в крупном теракте. И на дорогах, и в терактах запросто может погибнуть какой-нибудь засракуль или даже гений. Культура понесёт такие действительные и потенциальные потери, которые даже ей, даме с весьма развитой фантазией, не снились.

6. Все разговоры о ценности чего-либо вне указаний того, (1) для кого (для чего) нечто ценно, (2) чем нечто ценно и (3) какова шкала для сравнения и измерения ценностей различных нечто суть только пустая и раздражающая болтовня.

2017.10.03.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic