maxim_butin

Categories:

3621. ЛЮБОВЬ…


1. Одно из самых пронзительных лирических стихотворений Владимира Сергеевича Соловьёва звучит так.

Бедный друг, истомил тебя путь,
Тёмен взор, и венок твой измят,
Ты войди же ко мне отдохнуть.
Потускнел, догорая, закат.

Где была и откуда идёшь,
Бедный друг, не спрошу я любя;
Только имя моё назовёшь —
Молча к сердцу прижму я тебя.

Смерть и Время царят на земле, —
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.

18 сентября 1887 г.

2. Целостное восприятие этого поэтического шедевра отметит прежде всего несомненное противопоставление Земли и Неба. Правда, Небо в стихах явлено только одной строкой. Последней. Лишь из неё мы узнаём, что солнце любви неподвижно. И понимаем, что любящим надо свершить коперниканскую революцию в космосе личности, чтобы это солнце им открылось. Само оно к ним не приблизится.

Но даже если солнце любви выглянет из-за туч, это не отменит ни томления пути, ни измятого венка, ни потускневшего догорающего заката, ни тёмного взора усталости и изнеможения. Они реально существуют и касаются даже любящих людей, а не только людей избитых жизнью и уже исполненных стойкого равнодушия и к жизни, и друг к другу.

Но раз так, раз «Смерть и Время царят на земле», то отчего ж царствующих не звать царями? Почему реальные владыки — не владыки?

Потому что Любовь превозмогает власть всех этих владык. Любовь пребывает вне Смерти и Времени. Они её не касаются. Зато сами испаряются под её лучами. Разве вот теперь, когда встретились, сколь-либо значимо, «где была и откуда идёшь»? Любовь — молчаливое прикосновение сердец, идеальное отождествление, стирает весь путь, делает его неважным.

3. Страшен человек без любви. «Всё, кружась, исчезает во мгле». Во мгле и он исчезнет вместе со всем. И его закружит, изотрёт и распылит Время, а Смерть поставит печать освидетельствования окончательной расправы над ним.

Только Любовь и спасает. Гелиоцентрическая система мира истинна. Не губите себя. Не опаздывайте с изучением.

2019.09.29.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic