maxim_butin

Category:

3606. ИДИОСИНКРАЗИЯ…


1. Позиция, с которой созерцаем индивид, позволяет донести то постоянное чувство неловкости, а точнее — стыда, которое я испытываю всякий раз, когда встречаюсь с сущей выспренней банальностью, выдаваемой за краткую, но внушительную афористичность, — позволяет квалифицировать это чувство как проявление идиосинкразии или даже индивидуальную психопатологическую черту. Особенно неловко бывает, когда вместо читаных и перечитанных, затасканных и замасленных стишат Омара Хайяма или столь же свежего автора, человек решается сказать сам, запрягая себя в свои чудовищные литературно-похоронные дроги. От блядской банальности тогда тебя чуть ли не передёргивает. И окончательно убеждаешься в несовершенстве вселенной, когда афоризм сопровождается фотографией человека, по всему видно, состоявшегося, взирающего на мир с чувством превосходства и едва уловимой усмешкой победного презрения.

2. Но меня-то ум не подводит, пошлость есть пошлость, даже если она наивна и плохо осознана. Почему же когда человеку за сорок и всё в его жизни прочно и солидно, он решается вот и на такое? А то ещё напишет «тиш» и «мыш» так, как я сейчас написал… Или «На корми собаку, тебе это ни чего нестоит». Это он так в Альберта Швайцера играет. Мол осознаёт ответственность за живое. Сейчас так модно…

3. Вот тут я понимаю, что настоятельно требуется иная, онтическая точка зрения. Позиция наблюдения за индивидом возможна, но не она решает вопрос онтики стыда. Сам мир каким должен быть, чтобы какой-то Максим Бутин из захолустья испытывал острое чувство стыда и испакощенного стиля? Прям как та юродивая в «Страстях по Андрею» при виде белой стены храма, на которую только что плеснули краской, как грязью...

Человек в этом мире должен прожить полжизни да так и не осознать, что всё это время жил «на фу-фу» и самое главное не изведал в жизни: её цельный стиль, её привлекательную изысканность... И мир всё это бесстыдно, ничуть не стесняясь, открывает в этом человеке… Как не содрогнуться!

2019.09.24.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic