maxim_butin

Categories:

5373. РОССИЯ И ГРУЗИЯ...


1. С моей точки зрения, противоречие принципов (1) самоопределения народов  (также и наций) вплоть до отделения (предельная ленинская формулировка)  и (2) территориальной целостности страны (также и государства) вот так запросто, в уме, неразрешимо. Диалектика, конечно, справится с любым  противоречием, но здесь она может предложить желающему жить отдельно народу только культурно-национальную автономию в составе целого  государства. Лишь так объединить противоположности.

2. Но народу может показаться этого мало и он возжелает полной свободы, пусть её как полной и не бывает, но никто не запретит ему так думать. И тогда противоречие разрешается не на бумаге подписанием каких-либо договоров и обязывающих документов, которые готовы выполнять  подписывающие их стороны, а силовыми действиями. Тогда вместо  Автономного Края Косово получается Республика Косово. А вместо Абхазии, части Грузии, получается Республика Абхазия. Вместо Южной Осетии, части  Грузии, получается Республика Северная Осетия. Вместо Украины с  двадцатью четырьмя областями, двумя городами специального статуса и Автономной Республикой Крым — Украина с двадцатью четырьмя областями, с одним городом специального статуса, без Автономной Республикой Крым, зато с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой на своей восточной границе.

3. Самое правильное время для отделения — момент распада большого  государства, как, например, СССР. Или революции, как, например, на  Украине. На Украине конституционная власть перестала существовать. С  антиконституционной властью могла не согласиться любая область, любой  регион. Не согласились Автономная Республика Крым, Донецкая и Луганская  области. Их право. Могли не согласиться даже отдельные районы, даже  отдельные города и посёлки, даже отдельный дом и отдельный гражданин.  Далее встаёт лишь вопрос как защитить своё несогласие. У Абхазии и Южной  Осетии сил защитить своё несогласие жить в составе Грузии больше, чем у  отдельного дома или отдельного гражданина. Потому они, в отличие от  гражданина или дома, и были готовы вооружённым путём защищать своё право  жить отдельно.

Все международные документы, Венецианской Комиссии и проч., не стоят и  бумаги, на которой они написаны, если те, к кому они относятся конкретно  и непосредственно или относятся вообще не собираются их исполнять.  Закреплять международно-правовой нормой правильно готовую международную  ситуацию или вот-вот становящуюся готовой. Всё прочее — юридическая  схоластика.

4. Но какую роль играла Россия в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском  конфликтах? Не стоит приравнивать Россию 1992 года России 2020 года. В  1992 году Россия была крайне ослаблена распадом СССР, потерей  экономических связей, даже внутри России творилось чёрт знает что во главе с «вечно молодым, вечно пьяным» Борисом Николаевичем Ельциным.  Одна за другой республики России объявляли свою независимость,  провозглашалась Уральская республика с готовым немецким президентом Эдуардом Эргартовичем Росселем,  в Новосибирске поговаривали о Сибирской республике. Шёл нормальный  процесс дальнейшего распада. Татарстан делал хозяйственно-экономические  запросы в Дагестан на татарском языке, Дагестан отвечал на одном из своей тысячи дагестанских. С Урала вместо оборудования тяжёлого  машиностроения присылали в Казань составы с пустыми вагонами и надписями  на них «Свободному Татарстану — свободные вагоны!» А через два года, в 1994 году началась Первая Чеченская война. При этом Россия остро  нуждалась не только в замирении мятежных республик и областей, но и в международном мире, мире прежде всего на своих границах. И она участвовала, по мере сил, в умиротворении.

5. Конфликты Абхазии и Южной Осетии с Грузией начали сами абхазы, осетины,  грузины. Не русские! Меньше всего эта война, как и война в Карабахе, нужна была России. И она предпринимала дипломатические усилия, чтобы  прекратить конфликты. Много в этом отношении сделал бегемот-тяжеловес  международной политики Евгений Максимович Примаков, он даже настоял на визите Владислава Григорьевича Ардзинбы в  Тбилиси в 1997 году. И тот приехал. И встреча на высшем уровне  состоялась. С кем? Не знаю. Там такая чехарда с высшими должностями была  в тот момент.

Хорошо  ли то, что половина Абхазии стала беженцами? Чего ж в этом хорошего! Но  для того, чтобы их вернуть в свои дома, теперь надо истребить вторую половину Абхазии. То же с Южной Осетией. Не проще ли и не правильнее в этом случае, не начиная военных действий, сосредоточиться на помощи этим беженцам, споспешествовать их обустройству в глубине Грузии?

Идиот Михаил Николозович Саакашвили решил  иначе. И начал ночью 2008.08.08 обстрел Цхинвала из реактивных систем залпового огня. А грузинские  миротворцы, вместо того чтобы совместно с русскими миротворцами защищать  линию соприкосновения Южной Осетии и Грузии согласно своему статусу  грузин, а не миротворцев поддержали наступающие грузинские войска. После  этого начального эпизода и последующего позорного для Грузии разгрома  грузинской армии российским воинскими частями уже ни о каком возвращении  Абхазии и Южной Осетии «в лоно матери-Грузии» не могло идти речи.  Независимость Абхазии и Южной Осетии признала не только России, но даже  такие гранды мирового сообщества, как Республика Науру, Республика  Вануату и Государство Тувалу. Последние два, правда, начали колебаться и  отошли от признания, сказали «Нет, не признаём!» Попомнит Абхазия  вануатцам и тувалийцам этот тремор. А гордые осетины пройдут и даже не  заметят тувалиек и вануаток.

Впредь  грузины будут жить отдельно от абхазов, абхазы — отдельно от грузин, а  осетины южные при удобной международной конъюнктуре воссоединятся с  осетинами северными в составе России.

Сейчас  Россия — совершенно другая страна, сравнительно с началом девяностых  годов прошлого века. Статус империи и ядерной сверхдержавы к России  вернулся. Но это не значит, что «отсель грозить мы будем шведам», а  «досель» грозить как-то не получалось. Россия все конфликты предпочитает  разрешать мирным путём, кроме, разумеется, открытого военного нападения  на неё и её союзников. Как говорил Ростислав Владимирович Ищенко, Россия предпочитает договариваться о сотрудничестве и взаимной  торговле. А кто договариваться и торговать, сотрудничать и осуществлять  совместные проекты ни в какую не хочет, России не надо на него нападать,  а лишь отойти в сторону и подождать, когда он сдохнет.

6. Живите самостоятельно и независимо. Если есть силы и средства, ум и воля.

2021.09.23.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic